«Старый Нижний в деталях»
Этой находкой может похвастаться дизайнер издательства Валерий Быховский: подготавливая фотографии к выпуску книги «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях», он обнаружил загадочный предмет на фотографии, сделанной Максимом Дмитриевым в Северном павильоне на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. При большом увеличении среди шкурок, тканей, различных костяных и других экзотических экспонатов, представленных на фотоснимке, он отчетливо увидел… голову Демона (известная скульптура работы Врубеля).
Заглянем в предысторию этой фотографии.
Выставка открылась летом 1896 года. Известный меценат Савва Мамонтов курировал художественно-оформительские работы. Он и заказал Врубелю выполнить для оформления павильона, где располагался художественный отдел, панно, причем темы панно оставил на выбор художника.
Врубель сочинил две композиции – «Принцесса Грёза» и «Микула Селянинович» (соответственно – на русский и западноевропейский сюжеты). Однако эти панно были отвергнуты «как нехудожественные» комиссией, специально присланной из петербургской Академии художеств.
В ответ Савва Мамонтов, поверивший в талант тогда малоизвестного художника, в короткие сроки соорудил на выставке павильон с громадными буквами на крыше «Панно Врубеля». В этом павильоне они и экспонировались. Событие это наделало много шума в прессе.
Кроме того, по настоянию Мамонтова на выставке экспонировались восемь картин Врубеля и его скульптура (!). А еще в городском театре шел спектакль в декорациях Врубеля, а в портале сцены красовался исполненный Врубелем занавес. Таким образом Врубель был представлен в Нижнем всеми гранями своего творчества. И его дебют талантливый предприниматель Савва Мамонтов превратил в настоящий бенефис.
Ну, а теперь вернемся к фотографии. Совершенно очевидно, что известный нижегородский фотограф Максим Петрович Дмитриев (который, кстати, также имел отдельный павильон на выставке) зачем-то специально сфотографировал врубелевского «Демона» в Северном павильоне, да еще только «полуоткрыл» голову скульптуры явно с тем, чтобы ее когда-нибудь увидели. Но вот зачем?
Предположить, что Дмитриев сам не видел скульптуры – смешно: снимок явно постановочный. А Максим Петрович работал тщательно, вглядывался и передавал на позитивы все детали.
Назад в раздел